| | vivaspb.com | finntalk.com

Кашинская СББЖ
ГосУслуги, Лечение, Профилактика, Аптека

Наши Новости

  1. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ

    Оспа овец и коз— высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

    Источником инфекциив естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

    Факторами передачи возбудителяявляются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

    Симптомы и течение болезни
    Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

     

    Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

    - провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

    - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

    - проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

    - не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

    - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

    - проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

    - проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

    - по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

    - содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

    -закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

     

    В случае подозрения на заболеваниеоспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

    В неблагополучном пункте запрещается:

    - ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

    - вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;

    - использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

    - стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина; — торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

    - доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

  2. ВНИМАНИЕ ГРИПП  ПТИЦ

    ГРИПП ПТИЦ - остропротекающее вирусное заболевание всехвидов домашней и дикой птицы, протекающее в виде эпизоотии,охватывающих хозяйство, район, область, страну. Смертностьптицы составляет около 100%. Источником инфекции являетсядикая перелетная птица, выделяемый ими помет, загрязненныепометом подстилка, корма, растения, инвентарь и другое.

    У кур отмечаются: повышение температуры тела, угнетенное состояние,снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма,синюшность кожных покровов в области глаз и живота, опухание ипочернение гребня и сережек, понос.

       Ветеринарные правила содержания домашней птицы

    В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «Оветеринарии» владельцы домашней птицы обязаны соблюдать следующиеправила содержания птицы:

    1.Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

    2.При содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечитьраздельное их содержание.

    3.Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки) должны быть устроены из материалов,доступных для очистки, мойки, дезинфекции.

    4.Не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другимивидами животных.

    5.Перед входом в помещение должен быть оборудован дезковрик длядезинфекции обуви. Его регулярно заполняют дезинфицирующимраствором.

    6.В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери,вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой воизбежание залета дикой птицы.

    7.Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуетсясменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

    8.Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять изисточников благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путемприобретения суточного или подращенного молодняка.

    9.В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают засостоянием ее здоровья. Контролируют поведение каждой птицы,поедаемость кормов, потребление воды, состояние перьевого покрова. Принеобходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

    10.Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях проводятвакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта ирайона.

    11.По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязанысообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье, ипредоставлять птицу для осмотра.

    Более подробную официальную информацию можно почерпнуть иззаконодательных документов: Приказы Минсельхоза России № 90 от27.03.2006 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц»: № 103 от03.04.2006 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц наличных подворьях граждан и птицеводческих хозяйства открытого типа»,№ 104 от 03.04.2006 «Об утверждении ветеринарных правил содержанияптиц нп птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабрики)».

    ГБУ «Кашинская СББЖ»

  3. ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ

    Внимание всем владельцам свиней. Возможно заражение африканской чумой свиней. Внимательно ознакомьтесь с паямяткой о происхождении болезни, возможных заражениях домашних свиней, а так же методах профилактики и борьбы с саражением домашних свиней.

    В случае выявления заражения обращаться в ГБУ "Кашинская СББЖ", телефоны указаны в разделе Контакты

    Ссылка дл для ознакомления с ПАМЯТКОЙ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ

  4.                Информация для граждан, которые занимаются пчеловодствам

    В соответствии с «Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.05.2016 № 194, ГБУ «Кашинская СББЖ» предупреждает владельцев о необходимости регистрации пасек и соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.

    Поскольку в распространении болезни основную роль играют больные семьи и инфицированные продукты пчеловодства, особое внимание необходимо уделять охране благополучных пасек от заноса возбудителя извне, а также своевременному выявлению первых случаев заболевания. Необходимо осуществлять постоянный ветеринарный контроль состояния пчелиных семей, избегать кормления пчел медом неизвестного происхождения. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями, поступившими с документами, подтверждающими их благополучие по заразным болезням. Вновь поступивших в хозяйство пчел нужно содержать в течение 30 дней на карантине, а затем переводить на основную пасеку. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды обязаны немедленно сообщить ветеринарным специалистам, обслуживающим данный населенный пункт.

    На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки будет являться документом, содержащим сведения о владельце пчел, ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, количество пчелосемей, эпизоотической обстановке на пасеке, лабораторных исследованиях и лечебно-профилактических мероприятиях, проводимых по рекомендации и под контролем ветеринарной службы. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заполняется на пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

    Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки пчеловоду необходимо обратится в ГБУ «Кашинская СББЖ» по адресу: г. Кашин ул. Анатолия Луначарского д. 26 тел. (234) 2-06-82.  

  5. ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ «ДИЧИ»

    Информация для любителей охоты на диких промысловых животных  и для тех, кто употребляет в пищу мясо этих животных.

                          16 ноября 2017 года в  мясо-контрольную станцию , расположенную на  территории рынка г. Кашин, была доставлена туша лося, убитого в охотничьих угодьях Кашинского района. При проведении ветеринарно-санитарной  экспертизы было выявлено заболевание – ФИННОЗ (цистециркоз). Поражение туши было настолько сильным, что она была направлена на уничтожение путем сжигания (согласно ветеринарно-санитарным правилам).

                           Паразитарное заболевание  ФИННОЗ (цистециркоз) – общее для человека и животных. Человек – единственный и главный хозяин паразита (в народе его называют «солитер»). Человек  периодически с фекалиями выделяет зрелые членики этого паразита во внешнюю среду.  Промежуточные хозяева (кабаны, домашние свиньи, зайцы, кролики, собаки, кошки, лоси, верблюды, крупный и мелкий  рогатый скот) заражаются при заглатывании яиц и члеников паразита, поедая загрязненную фекалиями человека траву, сено,  воду,  или поедая фекалии человека в свободном доступе.    Яйца  паразита в кишечнике животных преобразуются в инвазивную форму и разносятся током крови в организме животного в мышечную ткань и внутренние органы, и живут там от 3 до 6 лет в виде горошины-жемчужины – ФИННЫ.

                         Это-то и является самым опасным аспектом для человека!

    Человек, съедая плохо проваренное или прожаренное зараженное финнами мясо, заболевает хронической тяжело протекающей инвазией огромного – от 3 до 8 метров – паразита (одного или нескольких), который поселяется в тонком отделе кишечника, прочно внедряясь в стенку  присосками и крючками. Это может длится долгие годы, по  человек- главный хозяин «солитера» - не задумается о своем недуге

    Заболевание нетрудно диагностируется лабораторными методами, но очень сложно человеку избавиться от этого паразита, даже используя разнообразные современные противопаразитарные препараты.

                          Основными условиями. Предохраняющими домашних животных от заражения цистецерками., является правильное содержание и кормление животных. Недопустимо бродяжничество и доступ животных на территорию жилья человека, особенно туалетов, выгребных ям и сточных канав. А больному цистециркозом  человеку нужно задуматься над тем, как вести себя в лесу.

                           Человеку (чтобы не заиметь такого нахлебника) необходимо соблюдать личную профилактику. Не допускать в пищу сырое, не проваренное или не прожаренное мясо и внутренние органы.  особенно печень от домашних и диких животных.

                            Людям,  активно занимающимся охотой и использованием в пищу продуктов добычи, нужно помнить, что дикие животные могут быть источником очень тяжелых заболеваний и чтобы употреблять в пищу мясо убитых  диких животных без вреда для себя и своих близких,  необходимо туши ПОДВЕРГНУТЬ ПОЛНОЙ ВЕТЕРИНЕРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, чтобы быть уверенным в своей безопасности.

    Ведущий ветеринарный врач ГБУ «Кашинская СББЖ»    Сидюк Е.В.

     

Статьи о Ветеринарии

 

Много статей по содержанию животных, их лечению, профилактике заболеваний, а так же...

Читать Далее

Наши Сотрудники

 

Они всегда готовы оказать помощь вашим питомцам, а так же оформить все необходимые ветеринарные документы.

Читать Далее