Грипп птиц
- Подробности
-
Опубликовано: 05 июня 2024
Грипп птиц – острозаразное вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.
Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк до 100%, а взрослая птица является вирусоносителем.
Подведены первые итоги заболеваемости гриппом птиц на территории России с начала 2022 года. По состоянию на июль месяц Россельхознадзор сообщал о 21 вспышке болезни в регионах страны. Среди диких птиц и домашних птиц с января по июль зафиксировано 17 вспышек заболевания гриппом птиц, — 4 и 13 соответственно. На птицефабриках обнаружено 13 очагов гриппа птиц.
В 2022 году первых птиц, зараженных ВГП (высокопатогенным гриппом птиц) выявили в Москве 24 января. Тогда четверо диких лебедей-шипунов заболели подтипом вируса H5N1: для двух птиц болезнь оказалась смертельной. Очагом болезни стал домик для лебедей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.
Весной 2022 года в Калужской области, по официальным данным, насчитывалось восемь очагов гриппа птиц. Карантин введен в Калуге и Дзержинском районе.
В конце апреля от птичьего гриппа в Хабаровском крае погибли вороны. Инцидент произошел на территории городской свалки в Комсомольске-на-Амуре.
Говорить об окончательных результатах 2022 года по заболеваемости гриппом птиц в России рано, однако, есть официальные итоги 2021 года. В прошлом году в стране выявили 68 очагов птичьего гриппа. Из них 54 вспышки пришлись на домашнюю птицу и 14 — на дикую.
Как защитить себя от гриппа птиц?
- Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
- Не приносить домой больную птицу (голубей, уток). А также не брать мертвую птицу в руки.
- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.
Как защитить свою птицу?
- Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.
- В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах.
- Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями.
- Необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с синантропной (посторонней) птицей (безвыгульное содержание). Корма хранить в закрытых помещениях.
- Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше использовать дезинфицирующие средства, либо обработать горячей водой с моющим средством.
- Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным.
При обнаружении трупов домашней, дикой, синантропной птицы — не прикасаться к ним!!!