Продуктивное животноводство
- Подробности
-
Опубликовано: 24 ноября 2022
С начала зимнестойлового периода, многие владельцы крупного рогатого скота, задумываются об обработке своих животных от глистных инвазий. В связи с тем, что применяемые препараты имеют ограничения по использованию в пищу мяса и молока, хотелось бы дать некоторые пояснения по данному вопросу, касающиеся сроков ограничений и периодов, когда и какой препарат лучше применять. Поскольку наиболее актуальной является обработка против фасциолёза коров, не лишним будет знать цикл развития фасциолы. Особенность его заключается в том, что первые два месяца в организме, фасциола пребывает в состоянии личинки, которую ни один из имеющихся препаратов не убивает. Таким образом, обработав животное сразу после постановки на зимнестойловое содержание, надо иметь ввиду, у него, через два месяца вновь могут появиться половозрелые фасциолы. С практической точки зрения это имеет тот смысл, что в зависимости от степени поражения, которую можно определить исследованием фекальных масс, владелец имеет возможность выбрать срок для обработки коровы от фасциолёза. Т.е. или провести её сразу после постановки, или после выжидания в течение двух месяцев. Учитывая особенности препаратов, это позволяет выбрать время для обработки, совместив её с запуском коровы, когда снимается вопрос с использованием в пищу молока. Ниже приводим наиболее часто используемые для дегельминтизации препараты.
Ивермектин (инъекционный) - Консистенция масляная, трудно идёт через шприц, зимой нужно греть. Вводить лучше в два разных места, даже если доза не превышает 10 мл по инструкции (10 мл в одно место зачастую вызывает уплотнения). Время ожидания по мясу и молоку 28 суток. Разрешен к применению беременным самкам в период запуска, обладает широким спектром действия.
Альвет (Альбендазол) - действует только на легочных и желудочно-кишечных нематод, цестод и фасциол. Запрещён в первый триместр стельности. Ограничение по мясу 20 суток, по молоку 7. Задаётся через рот.
Роленол (он же клозантел) - имеет те же минусы, что и Ивермектин. Большая дозировка, только через шприц. Допускается к применению на молодняке, нетелях и стельных коровах, для дойных запрещен. Вводится также, через иглы увеличенного диаметра, гретый и в два места. Спектр действия широкий, но нет акарицидного.
Левамизол – необходимо тщательно дозировка, действует только против нематодозов..
Мерадок - имеет те же минусы, что и Ивермектин. В целом весьма эффективный, обладает полным спектром действия. Показывает хорошие результаты на молодняке и нетелях.
Риказол - не действует на гиподерматозы и клещей. Ограничение по мясу 30 дней, по молоку 5. Рекомендуется к применению на молодняке.