| | vivaspb.com | finntalk.com

Сельское хозяйство является ведущей отраслью в России. Но, чтобы получать качественную продукцию сельского хозяйства, необходимо создавать определенные условия для животных. И это не только качественные содержание и кормление. Не последнее место занимают различные заболевания сельскохозяйственных животных. Болезни – это угроза не только продуктивности животных, но и их жизни. И одним из таких заболеваний является гиподерматоз крупного рогатого скота. В народе проявление гипадерматоза в период образования свищей вдоль позвоночника у крупного рогатого скота называют «шипарями».

Гиподерматоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь, которая вызывается внедрением в организм животного личинок подкожных оводов. Наибольшая концентрация паразитов при заражении наблюдается в области подкожной клетчатки, спинном мозге и пищеводе, на эти же участки тела и приходится большая доля механических повреждений. Кроме того, личинки оводов провоцируют у крупного рогатого скота аллергические реакции, а также общее угнетенное состояние, при котором резко понижаются удои молока, замедляется процесс откармливания молодняка и обесцениваются шкуры животных. Важно! В ходе своей жизнедеятельности личинки оводов выделяют в организм больных животных гиподермотоксин – крайне токсичное вещество, которое может вместе с молоком или мясной продукцией КРС попасть в организм человека.

 Гиподерматоз чаще наблюдается среди крупного рогатого скота, однако имеются сведения о том, что личинки подкожных оводов (очень редко) могут  паразитировать также в организме лошадей, овец, коз, других животных, а также и у человека (крайне редко).

Лет оводов  и яйцекладка начинается с наступлением  теплых солнечных дней. Самка овода откладывает яйца на волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностей туловища, на волосы конечностей, паха, вымени. Самки оводов  могут  откладывать  около 700-800 яиц.

Вышедшие  из яиц личинки через кожу проникают в тело хозяина, после чего мигрируют вдоль  сосудов и нервов к позвоночнику и попадают в спинномозговой канал. Личинки  оводов  в спинномозговом канале остаются в течение 5-6 месяцев, после чего  проникают  в область  спины и поясницы. Здесь они образуют капсулы, в которых пробуравливают свищевые отверстия.

После созревания личинки оводов через свищевые отверстия выходят  из капсулы и падают  на землю, зарываются в нее и через 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их  зависит  от температуры и влажности  и составляет 17-43 дня.

Вся жизнь овода – это примерно один год. За это время они успевают превратиться из яйца в полноценную особь.

Взрослый овод может просуществовать в любых условиях около одного месяца, а иногда даже меньше. Средней продолжительностью жизни можно считать 5 – 7 дней. Такого небольшого количества времени им вполне достаточно, чтобы создать потомство.

Заражение гиподерматозом животных происходит только в летнее время, в основном в период лета насекомых. Источником инвазии являются больные гиподерматозом животные. Взрослые животные поражаются личинками оводов в меньшей степени в отличие от молодых животных, в связи с тем, что имеют большую толщину кожи и менее нежные ткани. На меньший процент поражения взрослых животных оказывает и приобретенный иммунитет.

Заболевание скота гиподерматозом вызывает много неприятных моментов: Приближение оводов вызывает страх у животных – они беспокоятся, могут  убегать с пастбища. При этом приросты живой массы животных снижаются, уменьшаются удои молока у коров. Длительное паразитирование личинок отрицательно влияет на состояние организма.

По пути продвижения личинки травмируют ткани, развивается воспаление, разрыв  кровеносных сосудов. Наличие большого количества личинок подкожного овода в спинномозговом канале может  быть причиной паралича конечностей.

Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей, связанных с заболеванием крупного рогатого скота гиподерматозом, нужно своевременно применять препараты против подкожного овода.

В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных осенью. Цель - уничтожить в их организме личинок I стадии. Обрабатывать нужно все поголовье, включая вновь завезенных животных, во всех категориях хозяйств, в том числе на личных подворьях граждан.

Раньше в сельскохозяйственных предприятиях применяли инсектициды системного действия: гиподермин — хлорофос, диоксафос, которые лили тонкой струйкой по обе стороны позвоночника с помощью специального дозатора. В дальнейшем промышленность стала выпускать ивомек, цидектин и аверсект, фасковерм. Для борьбы с подкожными оводами крупного рогатого скота применяется Гиподектин-Н, у которого действующим веществом является ивермектин. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после применения Гиподектина-Н. Молоко от обработанных Гиподектином-Н коров используется без ограничений.

Очень важно проверить животных весной на наличие у них «шипарей» и в случае обнаружения срочно обработать, чтобы не допустить дальнейшего развития личинки. А осенью обязательно провести профилактическую обработку всего поголовья крупного рогатого скота, который в период лета оводов мог подвергнуться их нападению.


ГБУ «Кашинская СББЖ»

Статьи о Ветеринарии

 

Много статей по содержанию животных, их лечению, профилактике заболеваний, а так же...

Читать Далее

Наши Сотрудники

 

Они всегда готовы оказать помощь вашим питомцам, а так же оформить все необходимые ветеринарные документы.

Читать Далее