| | vivaspb.com | finntalk.com

Кашинская СББЖ
ГосУслуги, Лечение, Профилактика, Аптека

О НАС

Краткая информация об учреждении, направлениях деятельности и...

ЛАБОРАТОРИЯ

Информация о деятельности, проводимых исследованиях и...

ВЕТАПТЕКА

Информация о работе аптеки, ассортименте и наличии препаратов...

Внимание жителей г. Кашин  

25 апреля 2024 г.  специалистами ГБУ «Кашинская СББЖ» будет производиться отлов безнадзорных животных на территории Кашинского городского округа

 

 

    

АРХИВ НОВОСТЕЙ

 2017г.   2018г.  2019г.

 Рекомендации Россельхознадзора по вопросу организации и проведения общих профилактических мероприятий с целью недопущения заноса и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в животноводческих хозяйствах. 

 

Это интересно

новости регионов 

При поддержке ОИА "Новости России", Министерства образования и науки Министерства экономического развития и ряда других министерств создан бесплатный портал  для информирования широких кругов общественности о тенденциях реализации государственных программных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований в вопросах совершенствования методов поддержки населения регионов России.

Целью данного бесплатного информационного ресурса является оперативное размещение информации для граждан России
о мероприятиях региональных и муниципальных государственных органов управления, учреждений, предприятий и
организаций в деле социально-экономического и инвестиционного развития территорий. 

 


УГРОЗА КРОЛИКОВОДСТВУ!

В последние недели участились случаи массовой гибели кроликов. В результате расследований установлено, что на территории Тверской области возобновились случаи регистрации вирусной геморрагической болезни кроликов.

Цель данной публикации напомнить владельцам кроликов о природе, мерах профилактики и борьбы с этой болезнью.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - опасная, чрезвычайно заразная вирусная болезнь. Инфекция поражает только кроликов и не опасна для других видов животных и человека.

Она может возникнуть как в крупных хозяйствах, так и на подворьях селян, у

дачников в любое время года. Болезнь поражает всех животных, включая декоративных, и наиболее ярко проявляется на молодняке старше 2х месячного возраста. Возбудителем болезни является вирус, который находится в   организме зараженных, больных и переболевших кроликов. Распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, передается с кормами, водой, предметами ухода, обслуживающим персоналом. Инфекция возникает внезапно, клинических признаков как правило не наблюдают. Кролики гибнут в течении 1-3 дней с проявлениями нервных расстройств. Среди не привитого поголовья могут погибнуть все животные.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов впервые зарегистрирована в России в 1986 году и проявлялась практически на всей территории страны. С целью защиты животных разработаны и успешно применяются различные модификации вакцин, способных защитить зверьков от опасной болезни не менее чем на 12 месяцев.

В последние годы владельцы кроликов ошибочно полагаются на свой опыт и отказываются от услуг ветеринарных специалистов при профилактике и борьбе с вирусной геморрагической болезнью.

На наш взгляд, это является главной причиной участившихся случаев регистрации болезни.

Все вакцины являются биологически активными препаратами. Эффект от их применения зависит от своевременности и соблюдения схемы прививок, соблюдения условий хранения, подготовки и применения вакцины.

Излишняя «самостоятельность» владельцев кроликов нередко приводит к возникновению очагов болезни. Главным принципом профилактики и борьбы с вирусной геморрагической болезнью кроликов должно являться взаимодействие владельцев со специалистами ветеринарной службы. Поэтому все вопросы, связанные с приобретением животных, их содержанием, кормлением и защитой от массовых болезней необходимо решать со специалистами.

Приобретая крольчат, необходимо убедиться, что они происходят из благополучного хозяйства, а их родители и сам молодняк подвергнуты необходимому перечню профилактических прививок.

Необходимо избегать проведение спариваний с животными из других хозяйств, использование кормов, приобретенных у случайных продавцов, и не имеющих документов подтверждающих их ветеринарную безопасность. Категорически не допускается посещение кролиководческих объектов посторонними лицами, использование кормушек, поилок и инвентаря из других хозяйств.

Если в Вашем хозяйстве возникли признаки массового заболевания кроликов, необходимо экстренно обратиться к специалистам - ветеринарам. До их прибытия примите меры по предупреждению распространения инфекции:

-исключите перегруппировку животных;
-перемещение остатков корма и подстилки из клетки в клетку;
-поместите трупы зверьков в водонепроницаемую упаковку;
-неуклонно выполняйте советы и указания ветеринарных специалистов.

По вопросам организации иммунопрофилактики болезней кроликов, согласования приобретения молодняка и крольчатины необходимо проконсультироваться в государственных учреждениях ветеринарии.

 

               Меры профилактики миксоматоза у кроликов

    Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь,   характеризующаяся серозно-гнойным коньюктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.

   Вирус миксоматоза передается   кровососущими насекомыми (блохами, вшами, москитами, комарами и клещами), которые способны быстро переносить заболевание. Кроме того заболевание может распространяться от одного кролика к другому при близком контакте, прикосновении кожи или меха зараженного животного, а также через корма, подстилку, одежду и руки человека.

     Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Вирус миксоматоза находится в зараженном организме кролика в крови, тканях кожи, паренхиматозных органах и лимфоузлах и выделяется больными животными с истечениями из глаз и носа.

     Развитие миксоматоза у кроликов происходит очень быстро. Попав на кожные покровы, вирус начинает размножаться в коже и проникает в расположенные вблизи очага заражения лимфатические узлы, на что уходит двое суток. Затем возбудитель распространяется по организму и вновь локализируются на участках кожи по всему телу, после чего начинает выделяться во внешнюю среду.

   В острой форме миксоматоз у кроликов протекает стремительно и заканчивается летальным исходом. При хронической форме болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Чаще всего наблюдается пневмония, вызванная пастереллой Pasteurella sp. Или стафилококком Staphylococcus aureus.

   К вирусной болезни восприимчивы домашние кролики любых пород и возраста, дикие кролики и зайцы, которые являются носителями вируса в дикой природе. Переболевшие животные способны выделять вирус на протяжении всей жизни.

Первые явные признаки заболевания появляются через три дня после заражения. Однако инкубационный период может быть более длительным и составлять от 4 до 10 дней. По способу развития и признакам различают отечную и узелковую формы.

   Признаки отечной формы миксоматоза у кроликов: общее состояние, угнетенное; отказ от корма; повышение температуры   тела выше   41 °С; воспаление, отеки век и конъюнктивиты, истечения из глаз и носа серозного, а затем гнойного характера; шерсть вокруг глаз слипшаяся, позже выпадает; на голове, половых органах, возле заднего прохода появляются отеки диаметром 2-4 см, напоминающие водянки, в которых можно обнаружить студенистую слизистую массу; слизистые оболочки синюшны; кожа на голове становится складчатой - «львиная голова»; уши у невислоухих пород опускаются;   животное стремительно худеет, наступает слепота. Болезнь может длиться до 15 дней, смертность составляет 100%, летальный исход обычно наступает между 8 и 15 днями.

   Признаки узелковой формы миксоматоза у кроликов: на коже головы, шеи. ушей и конечностей появляются узелки; с течением времени новообразования сливаются в сплошные узелковые поражения кожи, припухлости; через 10-14 дней на месте узелковых поражений появляются некротические очаги, или с этого момента может начаться заживление и выздоровление, опухоли рассасываются.

Меры профилактики

Миксоматоз является достаточно серьезным заболеванием. Оно может уничтожить все поголовье кроликов. Во избежание такого результата, рекомендуется проводить грамотные профилактические меры. Профилактика возможна в любом возрасте животного. Это может быть не только вакцина, но и соблюдение условий содержания.

   Уберечь   кроликов от опасной инфекции   поможет своевременно проведенная профилактическая иммунизация.   В продаже имеются эффективные отечественные, зарубежные ассоциативные вакцины от миксоматоза для кроликов. Ветеринары часто используют живую инактивированную вакцину В-82. После ее применения кролики, по статистике, не заражаются до 7-8 месяцев. Препарат вводится дважды по 1 мл, в течение месяца. Через 3 месяца кроликов прививают повторно.

   Также не рекомендуется контактировать кроликов с чужими людьми, которые, как и насекомые, могут переносить вирус. Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно мыть, чистить, не допуская загрязнений. Всю территорию вокруг помещения, а также зону, где гуляют кролики, нужно также подвергать санитарной обработке. Поить и кормить питомцев необходимо проверенным и свежим кормом и чистой водой, периодически менять старые опилки на свежие. Животных необходимо время от времени обрабатывать в целях предупреждения заражения эктопаразитами, причём делать это нужно даже в отношении тех кроликов, которые за пределы клетки или двора не выходят.

Статьи о Ветеринарии

 

Много статей по содержанию животных, их лечению, профилактике заболеваний, а так же...

Читать Далее

Наши Сотрудники

 

Они всегда готовы оказать помощь вашим питомцам, а так же оформить все необходимые ветеринарные документы.

Читать Далее