Кашинская СББЖ
ГосУслуги, Лечение, Профилактика, Аптека
О НАС
Краткая информация об учреждении, направлениях деятельности и...
ЛАБОРАТОРИЯ
Информация о деятельности, проводимых исследованиях и...
ВЕТАПТЕКА
Информация о работе аптеки, ассортименте и наличии препаратов...
Подозрение на бешенство
В соответствии с п.18 раздела IV «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 г. № 705, ГБУ «Кашинская СББЖ» сообщает о подозрении на бешенство у котенка, подобранного гражданкой Рогозинской Л.А. 30.05.2023 у дома № 24 на улице Рудинская г.Кашина Тверской области.
Котенок находился под наблюдением в ГБУ «Кашинская СББЖ» и пал в ночь на 01.06.2023 г. Материал от животного направлен для исследования на бешенство 01.06.2023 г. в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория»
ГБУ «Кашинская СББЖ»
ВНИМАНИЕ владельцам домашней птицы
В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВПГП) на территории близлежащих регионов ЦФО, а также возникновения подозрения 17.05.2023 на ВПГП на территории Ярославской области среди поголовья домашней птицы, напоминаем о необходимости соблюдения Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Это интересно
При поддержке ОИА "Новости России", Министерства образования и науки Министерства экономического развития и ряда других министерств создан бесплатный портал для информирования широких кругов общественности о тенденциях реализации государственных программных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований в вопросах совершенствования методов поддержки населения регионов России.
Целью данного бесплатного информационного ресурса является оперативное размещение информации для граждан России
о мероприятиях региональных и муниципальных государственных органов управления, учреждений, предприятий и
организаций в деле социально-экономического и инвестиционного развития территорий.
ЭКОДИКТАНТ
15 ноября – во Всемирный день вторичной переработки отходов (рециклинга) – во всех регионах Российской Федерации стартует проект по проведению Всероссийского экологического диктанта. Цель Экодиктанта – популяризация экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности.
Мероприятие пройдет в оффлайн формате 15-16 ноября, а также в онлайн формате на интернет-портале: ЭКОДИКТАНТ.РУС Победителям Экодиктанта будут вручены ценные призы и почетные грамоты.
- Подробности
-
Опубликовано: 26 октября 2018
УГРОЗА КРОЛИКОВОДСТВУ!
В последние недели участились случаи массовой гибели кроликов. В результате расследований установлено, что на территории Тверской области возобновились случаи регистрации вирусной геморрагической болезни кроликов.
Цель данной публикации напомнить владельцам кроликов о природе, мерах профилактики и борьбы с этой болезнью.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - опасная, чрезвычайно заразная вирусная болезнь. Инфекция поражает только кроликов и не опасна для других видов животных и человека.
Она может возникнуть как в крупных хозяйствах, так и на подворьях селян, у
дачников в любое время года. Болезнь поражает всех животных, включая декоративных, и наиболее ярко проявляется на молодняке старше 2х месячного возраста. Возбудителем болезни является вирус, который находится в организме зараженных, больных и переболевших кроликов. Распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, передается с кормами, водой, предметами ухода, обслуживающим персоналом. Инфекция возникает внезапно, клинических признаков как правило не наблюдают. Кролики гибнут в течении 1-3 дней с проявлениями нервных расстройств. Среди не привитого поголовья могут погибнуть все животные.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов впервые зарегистрирована в России в 1986 году и проявлялась практически на всей территории страны. С целью защиты животных разработаны и успешно применяются различные модификации вакцин, способных защитить зверьков от опасной болезни не менее чем на 12 месяцев.
В последние годы владельцы кроликов ошибочно полагаются на свой опыт и отказываются от услуг ветеринарных специалистов при профилактике и борьбе с вирусной геморрагической болезнью.
На наш взгляд, это является главной причиной участившихся случаев регистрации болезни.
Все вакцины являются биологически активными препаратами. Эффект от их применения зависит от своевременности и соблюдения схемы прививок, соблюдения условий хранения, подготовки и применения вакцины.
Излишняя «самостоятельность» владельцев кроликов нередко приводит к возникновению очагов болезни. Главным принципом профилактики и борьбы с вирусной геморрагической болезнью кроликов должно являться взаимодействие владельцев со специалистами ветеринарной службы. Поэтому все вопросы, связанные с приобретением животных, их содержанием, кормлением и защитой от массовых болезней необходимо решать со специалистами.
Приобретая крольчат, необходимо убедиться, что они происходят из благополучного хозяйства, а их родители и сам молодняк подвергнуты необходимому перечню профилактических прививок.
Необходимо избегать проведение спариваний с животными из других хозяйств, использование кормов, приобретенных у случайных продавцов, и не имеющих документов подтверждающих их ветеринарную безопасность. Категорически не допускается посещение кролиководческих объектов посторонними лицами, использование кормушек, поилок и инвентаря из других хозяйств.
Если в Вашем хозяйстве возникли признаки массового заболевания кроликов, необходимо экстренно обратиться к специалистам - ветеринарам. До их прибытия примите меры по предупреждению распространения инфекции:
-исключите перегруппировку животных;
-перемещение остатков корма и подстилки из клетки в клетку;
-поместите трупы зверьков в водонепроницаемую упаковку;
-неуклонно выполняйте советы и указания ветеринарных специалистов.
По вопросам организации иммунопрофилактики болезней кроликов, согласования приобретения молодняка и крольчатины необходимо проконсультироваться в государственных учреждениях ветеринарии.
Меры профилактики миксоматоза у кроликов
Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным коньюктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.
Вирус миксоматоза передается кровососущими насекомыми (блохами, вшами, москитами, комарами и клещами), которые способны быстро переносить заболевание. Кроме того заболевание может распространяться от одного кролика к другому при близком контакте, прикосновении кожи или меха зараженного животного, а также через корма, подстилку, одежду и руки человека.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Вирус миксоматоза находится в зараженном организме кролика в крови, тканях кожи, паренхиматозных органах и лимфоузлах и выделяется больными животными с истечениями из глаз и носа.
Развитие миксоматоза у кроликов происходит очень быстро. Попав на кожные покровы, вирус начинает размножаться в коже и проникает в расположенные вблизи очага заражения лимфатические узлы, на что уходит двое суток. Затем возбудитель распространяется по организму и вновь локализируются на участках кожи по всему телу, после чего начинает выделяться во внешнюю среду.
В острой форме миксоматоз у кроликов протекает стремительно и заканчивается летальным исходом. При хронической форме болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Чаще всего наблюдается пневмония, вызванная пастереллой Pasteurella sp. Или стафилококком Staphylococcus aureus.
К вирусной болезни восприимчивы домашние кролики любых пород и возраста, дикие кролики и зайцы, которые являются носителями вируса в дикой природе. Переболевшие животные способны выделять вирус на протяжении всей жизни.
Первые явные признаки заболевания появляются через три дня после заражения. Однако инкубационный период может быть более длительным и составлять от 4 до 10 дней. По способу развития и признакам различают отечную и узелковую формы.
Признаки отечной формы миксоматоза у кроликов: общее состояние, угнетенное; отказ от корма; повышение температуры тела выше 41 °С; воспаление, отеки век и конъюнктивиты, истечения из глаз и носа серозного, а затем гнойного характера; шерсть вокруг глаз слипшаяся, позже выпадает; на голове, половых органах, возле заднего прохода появляются отеки диаметром 2-4 см, напоминающие водянки, в которых можно обнаружить студенистую слизистую массу; слизистые оболочки синюшны; кожа на голове становится складчатой - «львиная голова»; уши у невислоухих пород опускаются; животное стремительно худеет, наступает слепота. Болезнь может длиться до 15 дней, смертность составляет 100%, летальный исход обычно наступает между 8 и 15 днями.
Признаки узелковой формы миксоматоза у кроликов: на коже головы, шеи. ушей и конечностей появляются узелки; с течением времени новообразования сливаются в сплошные узелковые поражения кожи, припухлости; через 10-14 дней на месте узелковых поражений появляются некротические очаги, или с этого момента может начаться заживление и выздоровление, опухоли рассасываются.
Меры профилактики
Миксоматоз является достаточно серьезным заболеванием. Оно может уничтожить все поголовье кроликов. Во избежание такого результата, рекомендуется проводить грамотные профилактические меры. Профилактика возможна в любом возрасте животного. Это может быть не только вакцина, но и соблюдение условий содержания.
Уберечь кроликов от опасной инфекции поможет своевременно проведенная профилактическая иммунизация. В продаже имеются эффективные отечественные, зарубежные ассоциативные вакцины от миксоматоза для кроликов. Ветеринары часто используют живую инактивированную вакцину В-82. После ее применения кролики, по статистике, не заражаются до 7-8 месяцев. Препарат вводится дважды по 1 мл, в течение месяца. Через 3 месяца кроликов прививают повторно.
Также не рекомендуется контактировать кроликов с чужими людьми, которые, как и насекомые, могут переносить вирус. Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно мыть, чистить, не допуская загрязнений. Всю территорию вокруг помещения, а также зону, где гуляют кролики, нужно также подвергать санитарной обработке. Поить и кормить питомцев необходимо проверенным и свежим кормом и чистой водой, периодически менять старые опилки на свежие. Животных необходимо время от времени обрабатывать в целях предупреждения заражения эктопаразитами, причём делать это нужно даже в отношении тех кроликов, которые за пределы клетки или двора не выходят.