Кашинская СББЖ
ГосУслуги, Лечение, Профилактика, Аптека
О НАС
Краткая информация об учреждении, направлениях деятельности и...
ЛАБОРАТОРИЯ
Информация о деятельности, проводимых исследованиях и...
ВЕТАПТЕКА
Информация о работе аптеки, ассортименте и наличии препаратов...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Это интересно
При поддержке ОИА "Новости России", Министерства образования и науки Министерства экономического развития и ряда других министерств создан бесплатный портал для информирования широких кругов общественности о тенденциях реализации государственных программных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований в вопросах совершенствования методов поддержки населения регионов России.
Целью данного бесплатного информационного ресурса является оперативное размещение информации для граждан России
о мероприятиях региональных и муниципальных государственных органов управления, учреждений, предприятий и
организаций в деле социально-экономического и инвестиционного развития территорий.
- Подробности
-
Опубликовано: 12 декабря 2018
Об эпизоотической ситуации в Кашинском районе.
В первой половине года эпизоотическая обстановка в районе была благополучной, однако затем вновь обострилась ситуация по бешенству. Так в настоящее время на территории Кашинского района зарегистрировано два очага заболевания бешенством диких плотоядных животных. Один находится на острове Дымовский, расположенном на территории угодий охотхозяйства «Скнятинское», другой в д. Студёное поле. Неблагополучными объявлены территории охотхозяйств «Скнятинское» и Кашинское РОООиР. Однако необходимо проявлять осторожность гражданам на всей территории района, т.к. осенью участились заходы диких плотоядных животных в населённые пункты на территории всего района. Животные не боятся людей и вступают в драки даже с находящимися на привязи собаками, что с уверенностью позволяет говорить о перемещении клинически больных животных на большие расстояния и вероятности инфицирования бешенством в любой местности, даже и возле своего дома. Напоминаю, что при контакте Ваших домашних животных с подозрительными по заболеванию дикими лисами и енотовидными собаками, необходимо незамедлительно обращаться в ГБУ «Кашинская СББЖ» для принятия неотложных мер, т.е. проведения двукратной, с интервалом в 14 дней вынужденной вакцинации, которая должна начаться не позднее 2-х суток с момента покуса. Данная мера ещё ни разу не давала сбоя и вовремя привитые животные не заболевали. Необходимо отметить, что вынужденная вакцинация проводится только бесплатно выделяемыми государством вакцинами «Рабиков» для сельскохозяйственных животных и «Рабикан» для собак и кошек. В инструкциях к импортным вакцинам предотвращение заболевания после факта покуса не предусмотрено.
Теперь о других заболеваниях. В настоящее время на территории РФ в режиме карантина находится 13 очагов африканской чумы домашних свиней, наибольшее число - 6 зарегистрировано во Владимирской области. Один очаг находится в Калининском районе Тверской области. Это уже второй случай заболевания в этом году, первый также находился на территории Калининского района. В дикой фауне имеется 7 инфицированных АЧС объектов, из них шесть в Ленинградской и один в Саратовской областях.
Ещё одним заболеванием, которого давно уже не было в нашей местности, является оспа овец, восемь случаев возникновения которой зарегистрированы в этом году в Московской области, из них пять пришлось на Волоколамский район. Болезнь опасна тем, что смертность от неё составляет 20 – 90 процентов. Источник инфекции остался невыясненным и соответственно вспышку заболевания можно ожидать в любом месте. Для своевременного распознания оспы, необходимо обратить внимание на следующие признаки: опухание век, гнойно-слизистые истечения из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие через 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. И хотя у выживших животных формируется пожизненный иммунитет, при первых признаках заболевания необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу для уменьшения возможных потерь от распространения инфекции. Так же, во избежание завоза инфекции на территорию района, любой ввоз животных необходимо предварительно согласовывать с госветслужбой района.
В г. Кашин ГБУ «Кашинская СББЖ» проведена плановая выездная вакцинация собак и кошек против бешенства в районах индивидуальной застройки центральной и северной частей города. Провакцинировано 98 собак и 223 кошки.